Как мы готовили нашу репетиционную точку к живой записи. Часть 1.

Опубликовал: Андрей , вт, 09/22/2015 - 16:27 *

Вчера закончили подготовку гаража ) нашей новой (ну, относительно новой, просто у нас была и старая, она же первая) репетиционной точки к пробной звукозаписи живой репетиции. Уточню, что группа мы некоммерческая и независимая и большие бюджеты никто нам не спонсирует (да и вообще никакие бюджеты никто нам не спонсирует :)), поэтому все наше оборудование, инструменты и прочее приобретается исключительно на наши скромные совместные вложения.
Ранее мы уже пытались записать репетицию одним конденсаторным микрофоном, расположенным у выхода из реп. точки. Чуда не произошло и мы получили не очень хорошее звучание с эффектом "как из бочки" и явным выпячиванием барабанного "железа" и баса.
Сейчас хотим попробовать записать живую репетицию, улучшив насколько это возможно бюджетными средствами, акустические параметры репетиционной точки, и подзвучив инструменты несколькими микрофонами.
Вообще, готовились к записи долго. Первыми затратами была покупка набора микрофонов для подзвучки барабанов TakStar DMS-D5 takstar dms-d5
На тот момент у нас был в наличии Shure SM57 оригинал мексиканец. Вот после покупки мы и решили попробовать для живой записи один из конденсаторных микрофонов из упомянутого набора. Что получилось Вы уже знаете ).  После этой попытки мы поняли, что без хоть какого-то улучшения акустических параметров помещения никакого улучшения качества записи мы не получим. Тогда мы решили обклеить потолок  лотками (упаковкой) от яиц. Вот такими:
лоток - упаковка для яиц
А стены оформить, чередуя лотки от яиц и плотную ткань. В конечном итоге мы хотели получить некоторое улучшение звукопоглощающих свойств нашего помещения, а звукоизоляция нас, по большому счету, вообще не интересует.
Судя по найденной информации, коэффициент звукопоглощения у лотков не так уж и плох, как его малюют.  В среднем 0,4. А вот и частотная характеристика по сравнению с плотным бархатом:
Яичные лотки vs бархат

Судя по скромному обрыву на 4kHz на приведенном выше графике, на более высоких частотах яичные лотки даже предпочтительнее ткани. Конечно они не идеальны. Не поглощают басы и есть небольшой провал на 2kHz - очень важном диапазоне частот.
Но соотношение цена/качество у лотков вне конкуренции.

В следующей части расскажу, непосредственно о процессе подготовки.
 

Оставить комментарий

Restricted HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.